2010年10月17日日曜日

栃尾の油揚げ簡単巾着



和食は優しい味だと思います。だし汁がジュワーとしみこんだ旨さはなんと言っても和食でしょう!
そしてそのもっとも代表食材は栃尾の油揚げと自負しております。

今日は簡単油揚げ巾着です。袋状にした栃尾油揚げに大根、にんじん、干ししいたけ、そしてといた卵を流し込み、爪楊枝でとめて、煮付けるだけ。いたって、シンプル砂糖、しょうゆ、みりん、塩で味付けすればOKです。朝食作りもだんだん慣れてきました。次回は私のとったぜんまいと栃尾油揚げの混ぜ御飯にチャレンジしてみます。


2 件のコメント:

  1. こんばんは。

    >だし汁がジュワーとしみこんだ
    出汁タップリの油揚げ、旨いですよね。
    子供の頃からの好物です。
    卵との相性も抜群だと思います。

    返信削除
  2. hitoshiさん おはようございます。
    油揚げの再発見を毎日楽しんでいます。いまさらですかね?

    返信削除