2010年11月15日月曜日

あじみなと栃尾の油揚げ


あじみ菜の収穫をしました。塩付けにして、冬に、煮菜にして食べます。塩だししたあじみ菜に栃尾の油揚げと打ち豆を加えて煮るのが、我が家の定番です。雪が降って、買い物が出来ない時の栃尾の保存食です。
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4 件のコメント:

  1. おはようございます。

    <あじみ菜の収穫をしました

    ・・・これは小松菜に似ていますが呼び方が違うのでしょうかねー

    前の記事・・
    お母さんご兄弟に会われて嬉しかったのでしょうねー
    こう言うのが一番の薬だと聞きますよ。

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  2. shidaさん おはようございます。
    小松菜とは違います。小松菜は小松菜で栃尾にもあります。
    少しでも母も快方に向かえばと思っています。
    ありがとうございます。

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  3. こんばんは。

    >あじみ菜の収穫をしました
    あじみ菜、初見です。
    青梗菜かと思いましたが、違うのですね。(^^)

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  4. hitoshiさん おはようございます。青梗菜と少しにていますが違います。漬け菜です。

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