2010年12月20日月曜日

雪下大根


昨日は初雪後の晴れ間でした。良いお天気でもうけものでした。

雪の下になった大根は、自分が凍らないために糖度を増し、甘さ倍増のおいしい大根になります。もちろんこのまま春まで、雪の中においても大丈夫です。自然の冷蔵庫なのでしょう。大根は鮭や栃尾の油揚げと一緒に味噌味で「べた煮」にします。昔は大鍋で煮てみんなで何日も食べたので、雪国の保存食でした。


12/20は黄金ちまきと笹団子最後の販売です。

来年は1月10日になります。

お取り寄せ通販年内発送受付は本日最終日です。お早めにお願いいたします。


6 件のコメント:

  1. おはようございます。

    <雪の中においても大丈夫です

    ・・・・そうなんですか
    凍ってしまうと思いました。凄い自然の力なんですね。

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  2. おはようございます。
    先人の生活の知恵、私の家でも活用しています。
    (もっとも、畑仕事はお袋が専任ですので、偉そうなことは言えませんが・・・)

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  3. shidaさん こんにちは。
    凍らないのです、人参もそうです。キャベツも装だったよう気がします。

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  4. miyabiさん はい。私も同じです。定年になったら自分で作ろうと考えています。

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  5. こんばんは。

    雪下大根、旨いですよね~。
    今日は、千切りにして食べました。(^^)

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  6. hitoshiさん おはようございます。
    大根は雪国にとっておいしい根野菜ですね。

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