2011年1月31日月曜日

たくわんの油炒め



雪国には保存食が実に多くあります。その中の一つに大根漬け、つまりたくあんです。


このままで漬物として食べるより、私は塩だしをしてゴマ油で炒めたものが大好きです。食感がとてもいいのです。日本の食べ物は、味、食感、見た目と独特の食文化を持っていると思います。


ちなみに豆撰の栃尾の油揚げも見た目の大きさ、食べた時の皮はパリパリの食感、中はジューシーな味を楽しむ事が出来ます。


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6 件のコメント:

  1. おはようございます。

    、<私は塩だしをしてゴマ油で炒めたものが大好きです
    ・・・・其れ食べた事あります。こちらでもあります。
    ぱりぱりして私も好きですよ。
    又色々と紹介してください。

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  2. こんにちは!

    >塩だしをしてゴマ油で炒めたものが

    これは美味しそうですね!
    やってみようかな。

    油揚げ、食べた時の皮はパリパリの食感が良いですね(^^)/

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  3. shidaさん ありがとうございます。静岡でもあるのですね。変わったものがありましたら、紹介します。

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  4. ヨシムラ さん、是非お試しください。お酒のおつまみにも、ご飯のお供にもあいます。

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  5. こんにちは。
    たくわんの油炒めは、まだ食べたことが無い様な気がしています。母親達の間ではこちらで言う“ハリハリ”とか言うたくわんを使用した料理の話が、いま話題の中心(茶飲み話)になっているようです。たくわんには色んな料理法があるんですね。

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  6. miyabiさん こんにちは。
    きっとはりはりの事かもしれません?
    御茶うけにもいいですよね。

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