おはようございます。<我が家では義母は冬になると自分で作った大豆を水に浸し「打ち豆」を作ってくれます。・・・・この豆は平らに見えますが煎餅のように平らにするのですか? 静岡では聞いたこと無いです 大豆は身体に良いから嬉しいですね。
shidaさん こんにちは。ありがとうございます。大豆を水に浸し、それを石の上に並べて木の小槌みたいなものでたたきます。平たくなる事で、大豆のだしがでるようです。
こんばんは。打ち豆、我家では滅多にお目にかかれません。でも、いいですよね。食べ方を勉強せねばなりません。
hitoshiさん おはようございます。だんだん昔の食べ方が失われていくのですね・・。復活せねばなりません。
おはようございます。
返信削除<我が家では義母は冬になると自分で作った大豆を水に浸し「打ち豆」を作ってくれます。
・・・・この豆は平らに見えますが煎餅のように平らにするのですか? 静岡では聞いたこと無いです
大豆は身体に良いから嬉しいですね。
shidaさん こんにちは。ありがとうございます。
返信削除大豆を水に浸し、それを石の上に並べて木の小槌みたいなものでたたきます。平たくなる事で、大豆のだしがでるようです。
こんばんは。
返信削除打ち豆、我家では滅多にお目にかかれません。
でも、いいですよね。
食べ方を勉強せねばなりません。
hitoshiさん おはようございます。
返信削除だんだん昔の食べ方が失われていくのですね・・。復活せねばなりません。