食卓の笑顔
今日は春一番が吹いて
時折、あられも風に舞う。
そうかと思えば雲の切れ間からお日様が
部屋の中まで照らす。
変な一日だ。
さて、
こんな日は簡単であったかくて美味しいものが
食べたくなります。
日本人の好みかもしれません。
昆布でだしを取るだけ
一つまみ塩を加えて「栃尾のもめんとうふ」を
崩さないようにゆっくりと入れて、弱火で温めます。
豆腐の表面はアツアツですが中心は
ちょっと冷たいくらいが
お豆腐の味を楽しむことができます。
お鍋の中でお豆腐がゆらゆら揺れる程度が
食べごろです。生醤油で食べる。
伊豆大島産のにがりで作る「栃尾のもめんとうふ」は
大豆のあまさがふんわりと口に広がる。
ビールよりも熱燗で心も体もほっこりは
いかがでしょうか。
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