秋晴れの日。
午前11時、栃尾人面の豆畑に到着。
畝と畝の間の草取りがはじまっていました。
収穫には大きな豆専用のトラクターを使用します。
枯れた枝には、焦げ茶色のさやがいっぱいついて、
今にもさやから豆は弾けそうです。
刈り取られた大豆の一粒一粒は、
大粒、中粒、小粒といろいろ。
収穫後に、乾燥機、選別機、色別機にかけられ
大豆の等級が決まるのです。
よい豆ほどたんぱく質が豊富です。
良い豆を選ぶことにより、ふんわり大豆の香りが広がる
美味しい栃尾の油揚げやお豆腐を作ることができます。
豆撰のこだわりのひとつです。
0 件のコメント:
コメントを投稿