栃尾の平地区の賽の神です。わらで作ったほこらの周りを目隠しした人が3回まわって、火をつけます。古くなったお札などを燃やしてもらいます。その後、人々はさおにスルメをつけ焼きます。祈願の数々・・そしてスルメを食べ病気にならないように元気でいられますようにと念じます。
2012年2月5日日曜日
木綿とうふとサトイモのヘルシーコロッケ
木綿とうふは水切りします。サトイモとひき肉はフードプロセッサーにかけ、色あいににんじんもあらめのみじん切りを加え、塩こしょーまたは「和」で味を調えコロッケサイズにします。かたくりをつけて揚げます。実に簡単シンプルなコロッケの出来上がりです。お豆腐のかわりにおからを使っても美味しく出来ます。
2012年2月4日土曜日
新発売商品です

詳しくはこちらhttp://mamesen.com/mamesen/7.1/958/
長年温めていた企画です。せっかく手に入る新潟産減農薬. 大豆を使って、豆撰のからだに良いもの作りがしたかったのです。美味しいはもちろんですが本当に健康に良いものをお届けしたい。食べてもらいたい気持ちで作りました。
ハイデルブルグ城から
昨年のドイツの写真を広げてみました。娘と二人で行ったハイデルブルグの城です。今年は引越しのお手伝いに2月末に行きます。引越しのお手伝いですから・・・観光とは違います。3泊でトンボ帰りですが・・1年ぶりに娘と会えると思うと嬉しくなります。でも会うとまた喧嘩したりするんです・・きっと。親子ってそんなものかな・・・
2012年2月3日金曜日
2012年2月1日水曜日
登録:
投稿 (Atom)