2020年5月18日月曜日

食品ロスは1世帯年間6万?






新潟日報日の日報抄に
食品ロスは1世帯年間6万?のコラムが載っていた。

なるほど、冷蔵庫、冷凍庫には眠った食材が多い。
そこで提案です。
栃尾の油揚げをご購入なさった方へ
今日食べる分、例えば定番のあぶらげステーキ分以外は
そのまま冷凍庫に入れる前に
一枚は細かく刻んでおくことをお勧めいたします。
袋には薄くしておくと便利です。
(ちなみに刻み栃尾の油揚げも販売しております)
味噌汁にポキッと割って入れたら
大豆と菜種油が出しになります。
また、卵とじ、炒め物、油揚げハンバーグ、和風サラダなど
簡単で便利な食材になります。

甘辛く煮つけておいたら
さらに便利です。冷凍しなくても数日は大丈夫です。
そのままで食べても、今ならたけのこご飯など
まぜご飯に便利です。
(ちなみに味付け栃尾の油揚げも販売しております)


つまり、油揚げは食品ロスになる前の
野菜、お肉、魚など、どんな食材にも合うのです。
栃尾の油揚げは主役にも脇役にも重宝です。

さて、私も6万円が浮くように、朝食作りをはじめます。

0 件のコメント: