2012年5月8日火曜日

春蘭

華やかさにはかけますが、野に似合う自然の色合いだと思います。いつから咲き始めたのか?忙しくて庭を見る余裕がありませんでした。少し痴呆の母も連休中はおばに頼みました。叔母は亡き父の妹です。その昔は嫁と小姑の関係ですが・・母は今では一番大好きな人になっているようです。1週間も朝から夜までを楽しく過ごしてきたようです。母は子供のようですから・・叱られる事なく、美味しいものを〔あまいものが大好きです〕食べられるので嬉しかったようです。私は、もう少し忙しい日々が続きそうなので・・・大好きな山菜採りもできそうにありません・・・。

とちお産大豆100%栃尾の油揚げは毎週土日の限定販売です。

2012年5月7日月曜日

連休を終えて・・

連休は豆撰にとって、もっともお客様の多い時です。朝早くから夜まで仕事に追われていました。昨日はテレビ放送の効果もあり、メール、ファックス、お電話をたくさんいただきました。たくさんいただたことに感謝そして撮影に携わった方々に感謝、おいしい栃尾の油揚げ作りのためがんばっているスタッフに感謝と忙しい中にも「ありがたい」気持ちでいっぱいになりました。皆様ありがとうございました。
これからもがんばって皆様に喜んでいただける、栃尾の油揚げを作り続けたいと思います。

2012年5月6日日曜日

山のしだれ桜

父の形見のしだれ桜です。小貫から豆撰に入る手前のトンネルの上に1本あります。雪解けにトンネルの上の雑木を切りました。父がトンネルの向こうが良く見えるように。。そしてそのトンネルを通る人がしだれ桜がみられるようにと・・・あと何年、この桜の手入れができるだろうか?と思いつつ亡き父を思い出しています。

今日はいよいよNHKの放送です。みんな見てくれるかな?

栃尾の油揚げバーガとサンドイッチ人気です。

栃尾の油揚げバーが^は豆撰にて土曜日曜の限定品です。

2012年5月4日金曜日

栃尾の大豆で作った栃尾の油揚げ

栃尾産大豆100%で作った「栃尾の油揚げ」限定販売しております。
4日、5日、6日と土曜日曜の限定販売です。想像以上の反響に驚いております。
直接何回も畑を見に行きました。だれが作っているかもわかります。生産者はおからを使って有機肥料を作っている会社の方々です。毎日顔をあわせます。
人と人の結びつきから美味しい豆を提供してもえるのです。そしてその貴重な豆を使って、豆撰スタッフは一枚一枚「赤ちゃんをそだてるように」油揚げを揚げています。

味は素材、技はもちろんですがその中には人と人のかかわりこそが「美味しいもの作り」
となるような気がします。

先日のサボテンの花が咲きました。500円玉くらいのサボテンです。だから花は小さくて小さくてかわいい花です。

2012年5月3日木曜日

豆撰に山シャクヤクの花が・・・

昨年、鉢の植え替えかえをしてもらった、山シャクヤクが清楚に咲きました。豆撰の入り口でお客様に癒しのこころを感じてもたらい、山シャクヤクも満足そうに空を見上げています。


秋葉公園で雲蝶作の社を見て、てまり祭り・・途中で栃尾の油揚げを食べてのんびりぶらぶらはいかがでしょうか
駐車場は豆撰お店裏にあります。

2012年5月2日水曜日

栃尾おすすめ情報

暑い一日でした。今日はあめがふりそうな気配です・・・。
雨の時は、「おいらこの湯」でからだを休め、美味しい豆撰バーガを食べ・・栃尾の美術館で日本刀の展示見学とてまりまつり見学はいかがでしょうか?ゆくりぶらぶらして新芽を楽しんでください。ちょっと山にはいればウグイスのかろやかな歌声が心を癒してくれます。



豆撰栃尾の油揚げは新潟産大豆100%で作っています。
さらに、3日から6日までは栃尾で収穫した貴重な豆で作った油揚げを販売します。

2012年5月1日火曜日

コシアブラの葉は

庭のコシアブラの葉が伸びてきました。癖がなく、味もありませんが我が家ではてんぷらにします。
山のうどやぜんまいも顔を出しました。春爛漫です・・今もウグイスがとてもいい声で 歌っています。川のせせらぎも聞こえます。贅沢な環境に住んでいるのだとあらためて思います。

さて、昨日新潟のお客様の話「栃尾の温泉はすべすべでいいお湯でした」との事。私はまだ入っていませんが。4/30にオープンしたようです。「おいらこの湯」です。温泉に入って豆撰で油揚げを食べ、新緑を見て・・のどかな一日はいかがでしょうか?