2019年1月18日金曜日

「サラメシ」記念日3 



NHK「サラメシ」番組撮影は
2日間行われました。

1、豆撰で働く人の弁当はどんな弁当なのか
2、豆撰ってどんな仕事をしている人たちなのか
3、豆撰ってどこにあるのか

この三点が重要なテーマのようです。
栃尾の油揚げの仕込みから豆乳搾り、生地作り、脱水、揚げ作業工程を
朝の七時から揚げの終了時間まで、びっしりとカメラマンさんは撮影。
その中でも、妹和子さんの生地切りにスポットが当たっていたようです。
なぜなら、この作業工程は
栃尾の油揚げ作りの重要ポイントであり、
生地を水槽に開けるタイミングと生地切りの水槽温度、
スピードのある動きの中に一枚一枚に対する大きな愛情。
この作業に苦心し、技を長年の歳月で極めた動作を
カメラマンは見逃さなかったのではないだろうか。

油揚げ作りは真剣勝負です。
それとチームワークが重要ポイントかもしれません。
この続きの最後にはこうご期待ください!
「まかないメシ」が登場しますから・・・・・・。



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