2010年9月22日水曜日

朝食を作り始めて1週間


義母の腰が思わしくないので、30年間朝食を作らない、鬼嫁にが今日で1週間です。米をといで、味噌汁をつくり、、その間に掃除、洗たくその他・・で結構忙しい1時間です。そんな中、重宝しているのが、やっぱり豆撰の栃尾の油揚げ、味噌汁にすればだしがでます。煮物にちょっと凝っていますので、冷蔵庫に栃尾の油揚げの煮物を保存しておくとこれまた、超便利。たまごを落としても良し、す飯にして油揚げちらし丼にしてもOK。ああやっぱり油揚げは万能食材だと自分の作った油揚げに感激したりしています。それにしてもこんどは雨ばかりで大変です。人間は暑ければ不平、寒ければ不平、死ぬまで不平を言い続けるのでしょうか?私だけかな?

2 件のコメント:

MIYABI さんのコメント...

こんばんは。
何と言っても、お味噌汁の具の三役は豆腐に油揚げに長ネギでしょう。
家内が腕を怪我してから、食事の支度の真似事を少ししましたが、お味噌汁だけは“永谷園”頼みでした。

れいちゃん さんのコメント...

こんばんは。先輩ですね。後輩の一言。栃尾の油揚げは便利です。奥様はまだまだなのでしょうか?長年のお返しにがんばっておられるんですね?