生搾り豆乳の美味しさをこの手で作ります。
優しい手はお母さんの手
皆様に伝わりますように!
栃尾の油揚げの歴史と豆撰
新潟県長岡市(旧栃尾市)で素材と製法にこだわった栃尾の油揚げ。
栃尾の油揚げの歴史は古く、およそ300年前の江戸時代に遡ります。他に例を見ない特大サイズの油揚げは、江戸時代初期から昭和初期まで続いた馬市においてもてはやされ、この頃から栃尾の特産になったといわれています。
この伝統の味は古来中国から伝わった、「生搾り製法!」です。豆乳を生の状態で搾って、それから熱を加えるため、クセがなく「さらっ」としている純粋な豆のおいしさをそのま出します(通常は煮搾りがほとんどで、エグミや苦味が残ります)。今ではこの伝統製法は全国でも稀、栃尾では豆撰一件になってしまいました。
そして、栃尾の油揚げには大きな穴があいています。これは一枚一枚手揚げをしたあと金くしに刺し、しっかり油切りをしているからです。
材料にこだわり、生搾りにこだわり、手揚げにこだわって
今日も一生懸命みんなで頑張っています。
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