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2018年12月20日木曜日
ゆげがほんのりあがっている
朝の工場は寒い
前日に仕込んだ大豆は
冷たい水の中で生きている
お湯が沸き
白い湯気が
工場に広がる
大豆は生のまま豆乳とおからに分けられる
この時も
湯気が出る
生搾りの豆乳は
大きな釜のなかで
にがりと出会う
固まった油揚げの生地を少しぬるめのお湯にあける
あくぬきだ
優しい手がやわらかな生地を
そっと、そっとすくう
すだれに油揚げの生地が並ぶ
ゆげがほんのりあがっている
※写真は豆撰の栃尾の油揚げの生地です。
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自己紹介
れいちゃん
長岡市, 新潟県, Japan
栃尾の油揚げ・豆腐の豆撰の店主です。 日々お客様により良い、美味しい大豆製品を提供できるよう努めています。 そんな店主の日々感じたことや思っていることを、皆様に読んでいただけたらと思いブログをはじめました。
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