2018年12月23日日曜日

胃に優しいカナッペ!




クリスマスといえばケーキ。お正月といえばおもち。
御祝い事には美味しいごちそうのパレードが続きます。
そのうえ、この日は特別だからとお酒やワインもついつい・・・・・・。
そんな時に胃に優しいお料理をご紹介いたします。
「お豆腐の塩こうじ漬け」です。
豆撰では、4種類のお豆腐を取り揃えてございます。
それぞれ、味と触感に特徴があります。
その中で「お豆腐の塩こうじ漬け」に一番ピッタリなお豆腐は「絹とうふ」。
絹とうふは重しをして水分を抜きます。
そして塩こうじで絹とうふを包みじっくりと漬け込みます。
3日くらい漬け込むと。
絹とうふは、フレディのように、塩こうじはそのバンド仲間のような役割を果たします。
きめが細かく、しっとりとした、何とも言えない魔法の味に変化します。
まるで、高級カルボナーラのような味です。
バターやチーズと違ってあっさり、それでいてコクのある存在感です。
パンに、クラッカーに、胃に優しいおつまみとして
この年末、お正月におすすめします。
余談ですが、今年もう一度観たい映画は「ボヘミアンラプソディ」でした。

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