2019年2月9日土曜日

太い箸と技と心











寒い雨の日が続いたその合間のある日
お日様が工場の締め切った窓ガラスに射し込む。
栃尾の油揚げがきらきら輝き踊る。スタッフの顔は凛とした真剣なまなざし。



油揚げ作りは繊細で地道な仕事です。
その日の気温、水温、湿度に
職人は気を配って豆を浸し、豆をつぶし、
凝固させ、「生地を切る」

この工程が豆撰の栃尾の油揚げの一枚一枚の出来上が
そして「揚げる」
毎日お天気が変わるよう投稿油揚げの生地も毎日変わる。
その変化を見極めて、じっと見つめて
この時、この瞬間に大きな太い箸で
油揚げを何回も返していく。

地道な作業ですが真剣な目を持たないと
美味しい豆撰の栃尾の油揚げはできません。

太い箸に作り手の気持ちが込められています。

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