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2019年2月4日月曜日
大豆の搾り方で栃尾の油あげの味が変わります。
栃尾の豆を漬ける
前日の仕込みです
生搾りのおからはさらさらです
大豆の皮を完全に除去した豆(豆乳の元)
大豆の搾り方で栃尾の油あげの味が変わります。
豆の皮には大豆特有のえぐみがあります。
大豆を煮てから豆乳とおからにわけるとそのえぐみが豆乳に入ってしまいます。
大豆を煮る前に搾り豆乳とおからに分ける(生搾り)と
えぐみのない本当の大豆の香りと味を楽しむことができます。豆撰はこの生搾り製法で栃尾の油揚げを作っています。
豆撰オンラインショップはこちら
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栃尾豆撰 「こだわりの油揚げ物語」その2 玉子焼きのような・・・・・・。
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大豆の搾り方で栃尾の油あげの味が変わります。
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自己紹介
れいちゃん
長岡市, 新潟県, Japan
栃尾の油揚げ・豆腐の豆撰の店主です。 日々お客様により良い、美味しい大豆製品を提供できるよう努めています。 そんな店主の日々感じたことや思っていることを、皆様に読んでいただけたらと思いブログをはじめました。
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