2011年8月5日金曜日

はつものを娘の茶碗に

10数年来のおつきあいのある方から珍しいものが届きました。なんとあわびとほたての「いちご煮」という缶詰めです。炊き込み御飯に最適とのこと、早速今朝やってみました。上品な色合いと香り・・そして今はポルトガルに行っている娘の茶碗に盛り付けしました。娘がいたら・・「すごいね、我が家ではあわびも、うにも年に一度くらいしか食べられないね、リッチな気分だね」なんて、私の横で言いそうです。初めて食べる味に想いをはせています・・・。作り方は簡単、米3号に1缶入れて炊くだけです。
お盆も近くなりました。豆撰栃尾の油揚げのお盆中の発送予約はお早めにお願いいたします。
ただ今栃尾の油揚げ、お豆腐はご注文いただいてから4日間くらい お届けまでかかります。

2 件のコメント:

昆布巻きのうおぬま屋店長 さんのコメント...

こんばんは。

いちご煮ご飯!!
究極の炊き込みご飯ですね。(^^)

れいちゃん さんのコメント...

hitoshiさん 暑いですね。
ソウですね、究極ですね。