2012年4月19日木曜日

そっうと・・やさしく・・栃尾の油揚げは・・

栃尾の油揚げの生地を作る前の作業です。大きなとうふ〔とうふとは全くちがうもので〕状のものを一枚一枚に切り分け、すだれに並べてプレスします。水切りのことです。この作業はとてもデリケートな作業です。気候や水温などを細かく感じ作業しなければなりません。首のすわらない赤ちゃんを抱っこするようなイメージです。栃尾の油揚げ作りは「感じる」ことが一番大切です。

2 件のコメント:

MIYABI さんのコメント...

こんばんは。
油揚げの作業工程、私がイメージしていたものとは全く違っていました。お豆腐造りの固定観念がありました。“気候や水温などを細かく感じ作業しなければなりません”ってまさに熟練技ですね。

れいちゃん さんのコメント...

miyabiさん おはようございます。
出来上がったものには家を建てるのと同じ細かい工程があり・・微妙な技は感性からはじまります。