栃尾の油揚げの製造の大仕事は「清掃」です。栃尾の油揚げ製造は朝早くからから始まります。
豆を生のまま搾ります。風味のよい極上豆乳とおからに分けることから作業は始まります。1枚の栃尾油揚げが出来ありるまで4時間以上かかります。しかし、製造作業よりも、器具の洗浄、床の掃除に4時間はかかります。スタッフひとりひとりが自分の持ち場をきれいにして、助けあって栃尾の油揚げは出来上がります。朝早くから夜遅くまでの大変地味で根気のいる仕事です。今回は初めて工場のお掃除風景を載せて見ました。豆撰初公開ってところです。
4 件のコメント:
こんばんは。
>器具の洗浄、床の掃除に4時間
そうなんですか!
見習わなければなりません。(^^)
こんばんは。
食品加工工場の大切な仕事ですよね。それにしても製造作業の時間よりも長くかかるとは聞いてビックリです。
うおぬま屋さん おはようございます。
この洗浄作業はいいものつくり原点と思っています。
miyabiさん おはようございます。
仕方ないですが大変は大変です。若いスッタフは根性が必要です。
コメントを投稿