2011年12月24日土曜日

便利な保存食・・煮菜

12月の忙しい時に便利な食材・・・タイ菜・・野沢菜・・などたくさんの煮菜材料があります。中でも私の大好きな煮菜はダイコンの葉の芯だけをつけておいたものです。ダイコン菜の甘さが一番美味しいのです。義母はたくさんつけておきます。そして塩だしして煮ます。朝の味噌汁の代わりになるのです。便利でおいしい雪国の知恵です。

2 件のコメント:

MIYABI さんのコメント...

こんばんは。
こちらの方では“ナー煮菜”とかって呼ばれているものと同じ様に思われます。この“ナー”の字はどう書くのかはっきりしませんが、おそらく大根菜を指すものかと・・・。いずれにしても“便利でおいしい雪国の知恵です”ね。

れいちゃん さんのコメント...

miyabiさん こんばんは。ナー煮菜っていうの?面白いですね。雪国の智恵ってすごいですよね。