2010年9月20日月曜日

お彼岸入り

暑さ寒さも彼岸まで・・亡き人の供養の日。白玉だんごを作って父に叔母に備えましょう。栃尾の油揚げの煮物は手回しに夕べ作っておきました。栃尾のお彼岸には欠かせないのがおはぎと栃尾の油揚げの煮物です。昔は大皿に30個以上のおはぎが並びました。また栃尾の油揚げで作ったおおきなおいなりさんもおいしかったと今日は作ってもらった事を思い出し、母の代わりに私が作る番になったのかと、月日の過ぎる速さを感じています。

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2 件のコメント:

hitoshi さんのコメント...

こんばんは。

>栃尾の油揚げで作ったおおきなおいなりさんもおいしかったと
良いですね、ぜひレシピの公開お願いします。(^^)

れいちゃん さんのコメント...

hitoshiさん こんばんは。
今度再現してみます。