2011年3月3日木曜日

栃尾のお米で作ったお酒


3/5に栃尾の酒屋さんが作った棚田米「越淡麗」純米酒「壱醸」の5周年記念新酒完成披露宴のチケットです。農家経験のない酒屋さんたちががんばって無農薬で作り、酒蔵との協力で「壱醸」はできています。すっきりとした、深みが感じられる美味しさです。私の好きなお酒です。その時壱醸のおつまみとして、栃尾で昨年はじめて作った大豆で栃尾の油揚げの煮付けを豆撰も顔をだします。

披露され後に壱醸は酒屋さんで販売されます。手に入りましたらまたお知らせいたします。

2 件のコメント:

shida さんのコメント...

おはようございます。

自然がくれる恵みの美味しい水から美味しい米が出来
美味しい酒も出来るのですね。
お酒が飲めたら最高でしょうねー

フェイスブック私もやり始めましたが訳が解らず悩みの種ですよ。

れいちゃん さんのコメント...

shidaさん おはようございます。
お水はきれいでおいしい栃尾の自慢です。
お酒もとうふも、水が命です。