今年の夏に、いっぱい食べた白インゲン。
残されたこのインゲンはお日様に当たって
乾き、乾燥した豆となって冬の保存食になります。
栃尾の油揚げの豆も同じです。
雪国にとっては大切なタンパク質です。
豆の力はすごいと思います。
イソフラボンも多く健康と美を与えてくれます。
手間暇かけて収穫する夫にも感心させ
れれます。栃尾の油揚げの大豆は「エンレイ」
色艶がとてもいいものです。
今では収穫する時は稲刈り機みたいなトラクター
を使います。
それでも手間暇かかります。収穫した後は乾燥も
しっかりさせます。
我が家の白インゲンは種まきから収穫乾燥まで
夫の働く手によります。
油揚げの豆も白インゲンも
一粒一粒愛情がこもっています。
大切に使いたいと思います。
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