今年最後の山の家の集まり
おでんにあんこもちを用意する。定番の豆撰いな
りはゆずを入れて
今回は冬バージョンだ。
付け合わせの白菜漬けと煮菜は夫に依頼。
銀杏の皮むきもしてもらいました。
なかなか良いお味!かつお節と昆布の出し汁に
大根、にんじん、手作りこんにゃくを入れ
煮込む。
豆撰のだし醤油を加え煮込むこと1時間。
最後に厚揚げ、玉子、練り物を入れて
さらに煮込む。6時間後のランチに丁度
間にあった。仕上げに白だしで味を整えて出来
上がり。
ランチの前に絵本を読む私。
「みるなのくら」「くまとやまねこ」
少しの練習だが
それなりに努力したつもりだが
結構な知識人達の集まりだったので緊張した
まだまだ読み足りない。と思った。練習のみ、
ピアノと同じ。
この日のラストは手品で締めくくり。
ステキな衣装でした。
なんとお二人とも70代。助手役の方は初めてお
化粧をし、初めて家から外に出られたとか
お歳を聞いたら7歳も上の方。
そうそうこの日の集まりは最長92歳、そして私
を除いて皆さん70代。
まだまだ若造だと思った。
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