雪国には保存食が実に多くあります。その中の一つに大根漬け、つまりたくあんです。
このままで漬物として食べるより、私は塩だしをしてゴマ油で炒めたものが大好きです。食感がとてもいいのです。日本の食べ物は、味、食感、見た目と独特の食文化を持っていると思います。
ちなみに豆撰の栃尾の油揚げも見た目の大きさ、食べた時の皮はパリパリの食感、中はジューシーな味を楽しむ事が出来ます。
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6 件のコメント:
おはようございます。
、<私は塩だしをしてゴマ油で炒めたものが大好きです
・・・・其れ食べた事あります。こちらでもあります。
ぱりぱりして私も好きですよ。
又色々と紹介してください。
こんにちは!
>塩だしをしてゴマ油で炒めたものが
これは美味しそうですね!
やってみようかな。
油揚げ、食べた時の皮はパリパリの食感が良いですね(^^)/
shidaさん ありがとうございます。静岡でもあるのですね。変わったものがありましたら、紹介します。
ヨシムラ さん、是非お試しください。お酒のおつまみにも、ご飯のお供にもあいます。
こんにちは。
たくわんの油炒めは、まだ食べたことが無い様な気がしています。母親達の間ではこちらで言う“ハリハリ”とか言うたくわんを使用した料理の話が、いま話題の中心(茶飲み話)になっているようです。たくわんには色んな料理法があるんですね。
miyabiさん こんにちは。
きっとはりはりの事かもしれません?
御茶うけにもいいですよね。
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