豆乳を使ってのお菓子作りにハマっています。
牛乳に比べしっとりカロリーも少なく、イソフラ
ボンたっぷり。コレステロールの高い方
高血圧予防におすすめの体に優しいスーイツ。
今回はパンケーキを作りました。
形がちょっといびつになってしまいましたが
簡単で安く素早くできました。
材料
小麦粉15グラム
生搾り豆乳10cc
卵1個
砂糖10グラム(お好みで)
作り方
①ボールに卵を白身と黄身に分ける。
②黄身に砂糖と豆乳を入れて混ぜふるいにかけながら小麦粉を加え混ぜる。
③白身を角がで切るまで泡立てメレンゲを作る。
④②に①を混ぜ合わせる。ヘラで切るように混ぜる。
⑤熱したフライパンに少しだけオリーブオイルを入れて④を流しスプーン1杯のお湯を入れ蓋をして中火で2分焼く。ひっくり返して2分焼く。
お好みでバターに蜂蜜。いちごに生クリームなどトッピングして楽しんでください。
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