2021年3月3日水曜日

ヤンさんの気ままにドライブ










 FM新潟「ヤンさんの気ままにドライブ」ラジオ

番組の揚げたて体験取材がありました。

ヤンさんはラジオやテレビでお馴染みの新潟のス

ターです。

最初は社長と対談、豆撰のこだわり

①新潟さん大豆100%使用

②全国でも数件しか残っていない生搾り製法

③一枚一枚丁寧に手揚げ

この3つを説明して

さていよいよあぶら揚げ体験に突入。

ヤンさん達にあぶらげの揚げ方説明をするのは

社長の息子つまり豆撰3代目の入社2年生。

箸の持ち方、ひっくり返し方のタイミング

低温から高温に移す頃合いを丁寧に説明。

ヤンさんは箸が正しく使える。

太い箸なので持つ位置だけをアドバイスしただけ

で、とても上手に返す。今までの体験者の中で一

番うまい。一枚一枚くしに刺す位置を意識

して串とあぶらげは平行に並ぶ。

「あぶらげの生地は子どもと同じです、良い子も

いればやんちゃな子もいます。その子に合わせ

美味しいあぶらげになるようにそれぞれの生地を

見極めひっくりかえしたり並べて揚げています」

と息子の説明をヤンさんは

真剣な眼差しで聞いている。頷く回数がトークよ

り多くなって、ヤンさんの人柄の良さが伝わる。

ベテランの技をじっとみて

「速い」と一言つぶやく。

揚げたて体験の一番嬉しいことは

なんと言っても、自分で揚げたあぶらげを食する

こと。あつあつのあぶらげを一口

食レポのヤンさんしばし無言。

そして「今まで食べたあぶらげの中で一番美味

い」と笑顔があふれる。

スタッフも大満足の笑顔。

豆撰の手作りおいなりさんも厚揚げと鶏肉の栃尾

だんご好評のうちにお皿は空っぽになりました。

最後に社長からのメッセージ

栃尾の過疎化に触れ、栃尾の食文化としてあぶら

げの食べ比べ街歩きをしてもらい、伝統を守り続

けて行けたらと思います。と締めくくり収録を終

えました。





0 件のコメント: