2020年5月24日日曜日
自分を楽しむ油揚げ料理
今日は豆撰山の家にて
二組のご夫婦をお迎えします。
数日前から
あれやこれやと何を作ったらいいかと考える。
畑でとれるものをまず頭に浮かべます。
アスパラとキヌサヤは採れたてがある。
ワラビも旬だ。
山菜おこわに決定。
蒸し器では大変なので
お友達から教わった炊飯器で作る。
おこわの決め手は「もち米」、
栃尾の山奥の米は最高です。(米与米穀店販売)
そして夫が手間ひまかけたゼンマイ、
豆撰のベテランスタッフが愛情込め
自然素材のみで煮た「杤尾の油揚げ煮物」
私のおもてなし料理の素材は
全部心がこもっている。
だからお料理を考え、作ることは楽しい。
今日はおいなりさんの皮を使って
「たまご巾着」に挑戦してみました。
自分を楽しむ油揚げ料理は多く人のおかげである。
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