材料は
小麦粉90グラム
卵4個
砂糖70グラム
豆乳50cc
サラダ油50cc
作り方
①小麦粉をふるいにかける
②卵は卵黄と白身に分けて4:6の割合で砂糖を入
れる。白身は泡立てる。
③卵黄に豆乳を混ぜて小麦と油をよく混ぜてか
ら、泡立てたメレンゲを入れ
よく混ぜる。
④真ん中が空洞の容器に流し込む。
(容器が無い場合は紙コップで代用)
⑤オーブンで50分焼くだけ。焼き上がったら
逆さにして冷ます。
⑥冷めたら、ヘラで型の周りを一周し
型をひっくり返し皿に移し出来上がり。
愉快なカルテットが3人集まって
シフォンケーキの講習会。簡単だからの言葉にの
せられて豆乳入りなら作ってみなければと張り切
って作る。水の代わりに豆乳を使うとしっとりと
して美味しくできるようだ。
シフォンケーキが焼ける間に海苔巻き作りの講習
こちらは私の出番。2回作っただけなのに、ベテ
ラン風に指導。その間に塩麹につけておいた鶏肉
を焼いて。
シフォンケーキの先生は鯖とニシンの押し寿司を
ご持参。味噌汁の出汁はとっておいたので
さっさとほうれん草とネギを刻んで。
押し寿司と海苔巻き寿司の盛り付けはS先生の
美的センスにお任せ!
完成と同時に、配達から帰ってきた妹。
ご苦労様、愉快なカルテット全員集合。
いただきまーす。
味噌汁にお豆腐入れ忘れた。まあいいかと私。
美味しい美味しいと平らげた頃に
シフォンケーキの先生から
あれ、お肉はどうしたの?
また出し忘れた。よく忘れるものだとみんなも呆
れ顔。でも美味しい美味しいと好評!
さていよいよ
フルートにオカリナ、ピアノ練習を始める。
あれハーモニカが出てこなかった。また忘れた
の?
3時のおやつの時間ですよ。
豆乳入りのシフォンケーキはしっとりと美味しい
美味しい。形がちょっといびつになったのは
ご愛嬌!
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